Размер шрифта: +

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ КРУГЛОГО СТОЛА «О развитии и совершенствовании законодательной базы кооперативного движения в Российской Федерации»


news_itog_resolucia_1

Региональное отделение Общероссийского общественного движения
«НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
в Московской области
ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
КРУГЛОГО СТОЛА
«О развитии и совершенствовании законодательной базы кооперативного движения в Российской Федерации»

16 марта 2017 г. в Региональном отделении Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» Московской области состоялся «круглый стол» на тему «О развитии и совершенствовании законодательной базы кооперативного движения в Российской Федерации». «Круглый стол» проводился при поддержке: Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»; Правительства Московской области, Социальной платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Национального агентства социальных коммуникаций (НАСК), Общероссийского общественного движения развития кооперации(ООДРК).

Председательствовал на круглом столе Малый Алексей Алексеевич, Cопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, Президент ТНО "Академия современного строительства", доктор экономических наук, Почётный строитель России


На круглом столе присутствовали:

Малый Алексей Алексеевич, Cопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Президент ТНО "Академия современного строительства", доктор экономических наук, Почётный строитель России

Гутенев Владимир Владмирович, первый заместитель председателя комитетаГосударственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Торощин Игорь Андреевич – Депутат Государственной Думы руководитель Экспертного Совета по развитию кооперации при Комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Даутов Алексей Леонидович, руководитель Регионального исполкома ОНФ в Московской области

Романова Олесия Александровна, Заместитель председателя координационного совета Социальной платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Греднев Василий Николаевич, председатель Общероссийского общественного движения развития кооперации

Юсупов Андрей Владимирович, председатель совета потребительского общества "Региональное общество содействия потребительским кооперативам профсоюзов"

Богинский И.Н.ПредседательСоюзаСельскихкредитныхкооперативов

Дьяченко Константин Петрович, председатель совета СПО «РУСЬ»

Рябов Владимир Анатольевич, председатель правления СПО «РУСЬ»

Андреев Сергей Юрьевич, доктор экономических наук, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (г. Санкт-Петербург)

Шишкин Валерий Борисович - руководитель учебногоцентра потребкооперации г. Ульяновска


В приветственном слове Малый А.А. заявил, что кооперация во всех её формах должна стать важнейшим инструментом развития России, однако, он отметил необходимость объединения всех видов кооперативов и доработки их законодательной и нормативной базы. 

В ходе работы круглого стола были рассмотрены вопросы:
Значимость кооперации в экономике и социальной сфере в России. О формировании Народной стратегии кооперации в России.

Докладчики: Греднев Василий Николаевич, председатель Общероссийского общественного движения развития кооперации. 

Содокладчики: Романова Олесия Александровна, Заместитель председателя координационного совета Социальной платформы партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Юсупов Андрей Владимирович, Председатель совета потребительского общества "Региональное общество содействия потребительским кооперативам профсоюзов"

Греднев В.Н.: докладчик отметил исключительную социальную и экономическую значимость развития кооперации в нашей стране, акцентировав внимание на том, что кооперативная форма хозяйствования в развитых западных странах занимает значительную часть экономики, все подъёмы экономики в истории нашей страны связаны именно с кооперативными, артельными предприятиями. Принятие проекта закона о Кооперативах предложенного и инициированного 06.12.2016г. Министерством Юстиции РФ, а затем доработанного 20.01.2017г, в существующей редакции может разрушить кооперативную экономику, замедлить социально-экономическое развитие страны и привести к тотальному закрытию кооперативных предприятий.

Романова О.А : отметила , что в современном обществе нет понимания роли кооперации в общественном пространстве нашей страны. Многие государственные органы воспринимают кооперацию как форму ухода от налогов, предприниматели не знают преимуществ кооперации и воспринимают её как анахронизм, общество просто не информировано о такой форме хозяйствования. Олесия Александровна предложила реализовать общественный проект «Народная стратегия развития кооперации в России», который позволил бы объединить всех кооператоров России, выработать единую стратегию развитиякооперации в России и, начав с формирования рабочей группы (экспертного совета), состоящей (состоящего) из представителей всех видов кооперативов(а также их объединений).

Социальные последствия и противоречия в предложенном Минюстом проекте Закона «О кооперативах» от 06.12.2016 года, с учетом уточненной редакции от 20.01.2017г.

Докладчики

Шишкин Валерий Борисович - руководитель проекта «Учебный центр потребкооперации», 

Греднев Василий Николаевич– председатель ООД Развития кооперации.

 

В своем выступлении Шишкин В.Б. показал невозможность применения законопроекта, вносимого Министерством юстиции РФ в существующей редакции (подробное описание в приложении №1 к настоящей резолюции) в связи с тем, что принятие закона в редакции предложенной Минюстом РФ остановит деятельность потребительских обществ и потребительских кооперативов, действующих в рамках Закона №3085-1 от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации» и ухудшит социально-экономическую ситуацию в стране. Он выразил общее мнение вех участников круглого стола, что принятие этого закона недопустимо, так как кооперация – это особый вид хозяйственных отношений, которые могут регулироваться единым комплексным документом Кооперативным Кодексом, а существующие законы, касающиеся кооперации вполне дееспособны, и не требуют коррекции до принятия Кооперативного Кодекса.

Кроме этого, Шишкин В.Б. передал петицию инициативной группы, состоящей из руководителей потребительских обществ и потребительских кооперативов, действующих в рамках Закона №3085-1 от 19 июня 1992г. «О потребительской кооперации (потребительских обществах их союзах) в Российской Федерации», из всех 8 (восьми) Федеральных округов России, с подписями, сопредседателю регионального штаба ОНФ в Московской области Малому А.А. с целью передачи петиции (обращения) в центральный штаб ОНФ просьбой приостановить разработку закона о кооперации.

Греднев В.Н. также отметил, что принятие закона преждевременно. Новые регуляторные нормы не могут быть применены на практике, более того, экспертное сообщество однозначно дало отрицательную оценку новому законопроекту не только в части правильного толкования норм регулирующих кооперативное движение, но и в части необходимости и актуальности законопроекта. В связи с чем, Греднев В.Н. предложил обратиться с настоящей резолюцией и обращением в Министерство Юстиции РФ, профильный комитет ГД ФС РФ и во все профильные ведомства с предложением остановить работу над данным законопроектом.

О необходимости разработки единого Кооперативного кодекса Российской Федерации.

Докладчики

Юсупов А.В. Председатель совета потребительского общества Региональное общество содействия потребительским кооперативам профсоюзов" 

Богинский И.Н.ПредседательСоюзаСельскихкредитныхкооперативов

 

Юсупов А.В.; выразил общее мнение, что кооперативному движению нужно больше кооперации, нужно объединяться и коллективно формировать общие правила и общую этику работы кооперативов. Именно сформированные коллективно правила работы кооперативов страны, согласованные с государственными структурами и обществом для целей экономического развития государства и повышения эффективности хозяйствования организаций и самозанятых граждан, должны дать основу для Кооперативного кодекса. Кооперативный кодекс необходим кооперативному движению, но как собственный продукт, а не как фантазии чиновников Министерства Юстиции РФ, которые к предмету закона не имеют никакого отношения.Так же напомнил о десятках миллионов граждан РФ вовлечённых в кооперативные отношения и призвал к популяризации кооперативных форм хозяйствования для существенного повышения эффективности, развития экономики субъектов, повышения качества взаимодействия с чиновниками различных уровней.

Багинский И.Н.в своем выступлении показал, что значит Кооперация

Для государства

Самоуправление. С такой большой территорией не справиться без самоуправления, как минимум, в провинции. Вертикаль власти не может без искажений донести первоначальный посыл сверху.

Повышение эффективности (производительности, выработки) экономики. Кооперация повышает уровень прибавочной стоимости у непосредственных производителей товаров и услуг.

Для субъектов экономики

Для первичных производителей товара и услуги это источник дополнительной прибавочной стоимости, в условиях глобального экономического кризиса.

Передовые страны признают засилие разного рода посредников в экономике и существенное понижение места и роли непосредственного производителя, и активно пытаются с этим бороться.

Для нас с Вами

Кооперирование приближает нас, потребителей, к производителю товара и услуги и делает наши отношения прозрачными, формируя оправданную конечную цену.

Кооперирование позволяет миновать многие избыточные барьеры между производителем и потребителем, которые создали "для нашего блага" чиновники (и продолжают это делать).

ВЫВОД: Кооперативные организации занимаются нужным делом во всех смыслах.

Так чего нам не хватает

Кооперативности в наших рядах

Существует большое множество кооперативных организаций и их объединений (по отраслям, сегментам деятельности, количеству).НО, между нами нет горизонтального взаимодействия, ни в регионах, ни в федеральном центре.

Системной поддержки (покровительства)

На федеральном и региональных уровнях нет ведомства, в полномочиякоторого входит функция комплексного охвата и развития темы Кооперация.

НО, есть масса желающих почистить наши ряды.

Что мы собравшиеся должны предложить

Создать базовую основу для нашего кооперирования\объединения в виде концептуального общего документа – Кодекса\Хартии\Декларации.

ОНФ подумать над тем, чтобы взять на себя функцию системной поддержки кооперативного движения России.

В прениях выступали:

 Дьяченко Константин Петрович, председатель совета СПО «РУСЬ», который поддержал выступающих ранее о приостановке деятельности Минюста по проекту Закона «О кооперативах».

Рябов Владимир Анатольевич, председатель правления СПО «РУСЬ», который поддержал мнение о приостановке деятельности Минюста по проекту Закона «О кооперативах», а также указал на то, что Кооперация имеет международные институты, регулирующие на межнациональном уровне кооперативные отношения, поэтому принятие поспешных законов может повлиять на международное сотрудничество в этой области.

Представитель Центросоюза, который согласился, что принятие законопроекта «О кооперативах» нужно приостановить.

Андреев Сергей Юрьевич, доктор экономических наук, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (г. Санкт-Петербург), который озвучил принципы антикризисной политики на ближайшую перспективу (система АС), в которой для кооперации отведено одно из важнейших мест.

Другие выступавшие в прениях также поддержали мнение о приостановке деятельности Минюста по проекту Закона «О кооперативах».

Решения круглого стола:

1.Направить обращение, резолюцию и обоснование в Министерство юстиции РФ и в профильные ведомства с настоятельным требованием остановить работу над законопроектом «О кооперативах» от 06.12.2016 года (с учетом уточненной редакции от 20.01.2017г.) предложенного Министерством юстиции РФ, обеспечить контроль за рассмотрением обращения и его реализацией.

2.Создать координационный совет для согласованной деятельности кооперативов России их объединений по реализации своих интересов, состоящий из представителей всех видов кооперативов (а также их объединений), экспертов, на территории Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Московской области.

3.Создать рабочие группы по подготовке Кооперативного кодекса и других нормативных документов в составе: представителей кооператоров и их объединений (Союзов, Ассоциаций), предоставляющих все виды кооперативов, юристов, представителей науки, а также представителей заинтересованных ведомств и других организаций.Для эффективной и объективной работы группы сформировать по федеральным округам«Центры координации и согласования» по формированию инициативных нормативных актов, внедрению и развитию лучших практик кооперации, консультирования и популяризации кооперативных форм хозяйственного взаимодействия.

4.Запустить общественный проект «Народная стратегия развития кооперации в России», для чего провести:

серию стратегических сессий проекта «Народная стратегия развития кооперации в России» во всех федеральных округах с целью формирования на местах инициативных групп, состоящих из кооператоров и представителей кооперативных объединений, оргкомитетов по подготовке к общероссийскому кооперативному форуму, рабочих групп (экспертных советов) уровня федеральных округов, согласования общих целей и создания дорожной карты их достижения, формированию идей и предложений в Кооперативный Кодекс и обсуждению совместных проектов среди различных видов кооперативов

региональные и городские сессии с целью вовлечения кооператоров и региональных органов власти, бизнеса и представителей общественности в кооперативное движение, выработки роли кооперативов в экономической и социальной жизни страны.

общероссийский форум действий«Народная стратегия развития кооперации в России» при поддержке Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» и при участии первых лиц государства, на котором будет представлена Народная стратегия развития кооперации России, будут представлены достижения и перспективы кооперативной экономики, на площадках форума будет обсуждаться первая редакция Кооперативного Кодекса России!

Создать ситуационный центр «Народной стратегии развития кооперации в России».

5.Провести публичное обсуждение результатов работы экспертных советов в сети «Интернет».

КОНТАКТЫ 1
ОНФ ЗА КООПЕРАЦИЮ РОССИИ!

Читайте также:

X

Извините!

Но вы не можете воспользоваться данными возможностями правой кнопки мыши!