Размер шрифта: +

ОПЫТ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В СССР В ПЕРИОД «ПЕРЕСТРОЙКИ» Часть 4 КООПЕРАТИВЫ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ


88_35-a

 АМЕРИКАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА СОВЕТСКИЕ КООПЕРАТИВЫ.

В целом, по западным меркам, советские кооперативы еще очень незрелы.
Во главе их стоят люди, которые не имеют практически никакого опыта предпринимательства. Да и откуда взяться этому опыту в условиях безраздельной власти государства.

Советские бизнесмены имели целый пакет интереснейших предложений, которые могли бы заинтересовать западные фирмы. Но у них нет, ни образцов оформления своих предложений, ни специальных справочников, ни демонстрационных дискет, не говоря уже об обычных визитках. Другими словами, жизнь советского предпринимателя существенно осложняется отсутствием столь необходимой при рождении нового бизнеса инфраструктуры
(учебных пособий, справочников, консультативных центров, информационных изданий).

Поэтому деловые связи складываются в значительной степени случайно и от этого достаточно эклектичны по характеру. В результате деятельность кооператива или совместного предприятия в большей степени основывается на личных наклонностях, симпатиях, приоритетах его председателя, нежели на специально разработанном плане.

Из-за психологического барьера советская экономика функционирует вяло, так как вроде бы все осознают необходимость срочных перемен в экономике, но считают, что преуспевающий кооператор находится вне социалистической морали.

КООПЕРАТИВЫ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Опыт многих предприятий по переводу части подразделений на кооперативную основу оказался плачевным. Этот процесс очень сильно тормозился многими социальными и экономическими причинами. Практически все сторонники перевода каких-либо подразделений в кооперативы чего-нибудь боялись.

Руководители предприятий – того, что цех-кооператив, почувствовав вкус к самостоятельности, уйдет с предприятия, что высокие заработки кооперативов вызовут нежелательную реакцию у других работников и т. д.
Руководители подразделений боялись, что кооператив будет требовать повышенную плату за свои услуги или откажется выполнять какие-либо услуги и работы для их подразделений. Руководители переводимых в кооператив подразделений – потерять гарантированное материально-техническое снабжение, отказа сильных работников войти в кооператив, неизбежного повышения конфликтности при переходе на кооперативную основу. Рядовые работники опасались потерять социальные гарантии, боялись, что не попадут в кооператив и их уволят с предприятия и т. д. Специалисты предприятий
(бухгалтера, юристы, экономисты) боялись браться за эту проблему, ибо юридической и нормативной базы перевода цеха в кооператив практически не было, и была опасность показать свою некомпетентность. Многие (и рабочие, и руководители) не без основания опасались, что при переходе в кооператив придется прекратить давать взятки в виде свободной раздачи нужным людям государственных ценностей, что придется работать значительно больше и напряженнее при неочевидных гарантиях заработка. Все это подкреплялось неверием в кооперативные перспективы.

Помимо чисто субъективных причин есть и серьезные объективные сложности. На многих предприятиях нет серьезного внутреннего хозрасчета.
В цехах, участках и бригадах точно не считают затраты, объемы производственных работ. Перевод цеха или бригады в кооператив означает помимо устранения этих недостатков прекращения бесплатных услуг и работ, ставших на каждом предприятии повседневной практикой во внутризаводских отношениях между цехами, участками, бригадами и т. д. По сути это означает опасность разрушения технологических связей внутри предприятия.

Добавим сюда проблемы гарантированности материально-технического обеспечения, трудоустройства высвобождающейся рабочей силы и т. д. Да и само понятие кооператива начинает носить ярко выраженный негативный оттенок, создает дополнительный психологический барьер.

Богатые возможности дают новые организационные формы малого предпринимательства, во многих отношениях более эффективные, чем кооперативы. Особенно интересны так называемые малые предприятия, которые могут создаваться при любом гос. предприятии. В статус малого предприятия может быть переведено любое подразделение, ему передаются необходимые основные фонды, оборотные средства. За ним закрепляется часть технологического процесса либо функции по обслуживанию. Благополучие такого предприятия будет полностью зависеть от успешности выполнения этих функций. Организатор может ликвидировать малое предприятие при неудовлетворенной его работе. Это создает возможность быстро наращивать и сокращать производства, изменять их профиль.

В этих условиях кооперативы должны найти свое собственное место. В первую очередь они могут ориентироваться исключительно на удовлетворение потребностей работников данного предприятия (торгово-закупочные, по оказанию строительных, бытовых и иных услуг), оказывать чисто потребительские услуги как в традиционных (строительство гаражей, жилья), так и в нетрадиционных сферах и т. д.

Бизнес в эти сферы либо не идет, либо создает очень дорогие услуги.
Если же кооперативы, работающие в этих сферах, будут нацелены исключительно на удовлетворение потребностей работников данного предприятия, то они смогут получать солидную финансовую и иную поддержку предприятия. Это даст возможность более эффективно использовать средства, выделяемые предприятием на соц. нужды работников.

Розанова Е. В.

ОПЫТ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В СССР В ПЕРИОД «ПЕРЕ...
ОПЫТ КООПЕРАТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ В СССР В ПЕРИОД «ПЕРЕ...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
X

Извините!

Но вы не можете воспользоваться данными возможностями правой кнопки мыши!