I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Современное российское общество находится на сложном и важном этапе своего развития, связанным с переходом к новому качеству жизни. Несмотря на избитость слов, именно сложность ситуации определяет в настоящее время условия развития различных форм предпринимательской деятельности
В условиях глобальной трансформации политических и социальных институтов, всей системы социальных отношений возрастает научный и практический интерес к теории и практике отечественного опыта прогрессивных преобразований в кооперативном движении. Требует дальнейшего развития кооперативная модель хозяйствования, принципы деятельности которой основаны на справедливости и социальной защищенности. Более того, переориентация государства на развитие социальных институтов, духовно-нравственный вектор современности определяют усиление значимости кооперации как важной структурной составляющей социально ориентированной экономики России.
Кооперация России, как народная некоммерческая организация, проявляет социальную инициативу и берет на себя социальную ответственность, а главное — реализует это в повседневной работе с людьми. Развиваясь в соответствии со своими демократическими основами, кооперация представляет собой инструмент самоорганизации и духовно-нравственного объединения пайщиков, позволяющий реализовать богатый потенциал, заложенный в ее принципах деятельности и социальных идеях. Развитие кооперации по пути социальной ориентации, накопленный практический опыт реализации социальной миссии требуют усиления эффективности управления ее многоотраслевой деятельностью.
На сегодняшний день, в таком Государстве как Российская Федерация отсутствует единая, общественная организация, которая смогла бы объединять, и координировать и регулировать деятельность организаций ведущих свою хозяйственную деятельность в кооперативном секторе экономики.