Наша страна обладает самой большой территорией и огромными природными богатствами. Наличие этих ресурсов позволяет нам рассчитывать на существенный прорыв и первенство в экономическом развитии. Сегодня нам необходимы высококвалифицированные людские ресурсы и эффективное государственное управление, что является целями «Суперуказа-2018».
3 июня Bloomberg со ссылкой на четыре источника сообщил, что проведенный анализ показал невозможность достижения прописанных в майском указе национальных целей в поставленные сроки.
К числу национальных целей, достижение которых маловероятно, источники Bloomberg отнесли:
- обеспечение устойчивого естественного роста численности населения;
- повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет;
- снижение в два раза уровня бедности;
- увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа;
- устойчивый рост реальных доходов населения.
Правительство России приступило к разработке мер для стимулирования женщин к рождению первого ребенка в семье. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ).
«Мы продолжаем и будем дальше обсуждать вопросы эффективности той поддержки, которая сейчас действует», — отметила она.
Ранее 6 июня сообщалось, что в России планируется проиндексировать материнский капитал. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, средства на индексацию уже предусмотрены, решение согласовано: с 1 января 2020 года объем маткапитала увеличится на 17 тысяч и составит около 470 тысяч рублей.
В начале апреля Голикова выступила на канале «Россия 1» и заявила, что среди мер по стимулированию рождаемости в России обсуждается, в том числе, возможность давать право на материнский капитал после рождения в семье первенца.
Уверен, что в настоящее время самым существенным стимулом для рождения первенца может стать перспектива бесплатного получения собственного жилья. Если молодая семья такую гарантию от государства получит, то не станет медлить с рождением первенца. Получив за счёт средств федерального бюджета первое жильё: скромный дом или однокомнатную квартиру, семья озаботится о втором и третьем ребёнке. Вероятно, стимулы для рождения второго, третьего и последующих детей должны предложить уже региональные власти.
Примерный расчет показывает, что себестоимость строительства жилого дома площадью 60 кв. м или однокомнатной квартиры площадью 40 кв. м, примерно, соответствуют объёму выплат и льгот, предоставляемых сегодня государством молодой семье.
Получаемые молодыми семьями денежные выплаты и льготы "размазаны" по многим статьям бюджета и не всегда доступны.
Сгруппировав выплаты, привлекая средства, запланированные в национальном проекте на улучшение демографической ситуации, государство сможет это сделать без дополнительных бюджетных трат.
Предоставление государством жилья при рождении первенца может существенно увеличить рождаемость и решить насущные проблемы национального проекта «Демография».
Алексей Алексеевич Малый,
Почётный строитель России